在哪白雪皑皑的南极顶峰,是多么荒凉,又是多么令人心寒。当斯科特一行人发现早有人捷足先登时,他们心中充满了多少哀伤与痛苦。失败是他们的锐气被消磨了。他们只有拖着城中的脚步离开,每一步都是如此艰难。并且他们还要履行自己的诺言替阿蒙森把信交给哈康国王。这是残酷的,历经失败后还要替他人传达喜讯,这无疑是在他们的伤口上撒盐。可他们还是去实行了,因为那是他们的性格,他们的本质,是他们对科学事业的热爱。
在暴风雪中,谁都是坚强的,谁是都是无私的,公正的。并且他们在困难面前,他们没有推卸责任。风雪可以把人的身体吹跨,但吹不倒的是英雄们彼此关爱的心。奥茨在暴风雪的严酷摧残下,他渐渐倒下,他想一个人默默离去。因为这样才不会成为大家的负担。但他的建议被拒绝了,因为大家不愿放弃任何一个,尽管现实是多么残酷。但奥茨还是走了,走的很静很静。他认为只有牺牲自己,大家才有希望,没必要因为他一个儿时的大家都被吞没在这荒芜人烟的极地上。这是什么?是一种精神,一种舍己为人,一种团结的精神,在危难关头,想到的是他人的利益。而把自己看得微不足道。这就是人格的体现。毫不做作。
阅读完他们人生的最后一刻,我看到了如此之多英雄的撰写。他们虽然失败了,但他们却显示出了英国人民的绅士风度,吃苦耐劳;他们虽然葬身于极地,但他们的灵魂去得到了升华;他们虽然在角逐上失利,但他们不会感到羞愧。因为他们努力过,付出过,在人生的道路上他们留下过一串珍贵的足迹。